ジャズピアノ/レッスン詳細


■ジャズピアノレッスン担当


-中嶋錠二-

 

大人のジャズスクールピアノ

1981年11月19日、青森県八戸市出身。 
高校までクラシックピアノを学び、尚美学園大学ジャズ&ポップスコースに入学。
坪口昌恭氏に師事し、ジャズピアノを学ぶ。 
大山日出男、梶原まり子、小杉敏、金子健、藤井学、安藤正則、類家心平、纐纈歩美、国貞雅子、木村由紀夫、Breeze、などと共演。 
自己のトリオをはじめ、『金子健トリオ』、『安藤正則カルテット』、
『類家心平5Piece Band』、Jazz Latin Band『SeptetBungaTropis』、
佐藤有介オリジナルバンド『girafe』などに、レギュラーとして参加している。
(敬称略)
その他にも、尺八や和太鼓などの和楽器との演奏もしている。
現在、都内などを中心に活動中。 



-松本あかね-

 

大人のジャズスクールピアノ

東京都出身。
5才からピアノをはじめる。 高校時代、ジャズピアニストの砂田知宏氏に師事。
2001年、洗足学園音楽大学ジャズ科に入学。 
在学中より、ジャズピアノ奏法を今泉正明氏に師事。
 アンサンブル、作曲、アレンジ、ジャズハーモニーなどを学ぶ。
在学中よりセッションを重ね、ソロピアノを中心に、音楽活動を開始。
2004年、国立音楽大学NEW TIDE JAZZ ORCHESTRAに参加。
第35回 山野ビッグバンドジャズコンテストにて最優秀賞。
同ビッグバンドで東京JAZZ 2004 オープニングアクトを務める。
近年、クラシックピアノを桐朋学園大学、東京音楽大学 ピアノ科講師の 南院紀子氏に師事。
現在、自己のトリオ、グループやセッション、アーティストのサポートなどを中心に活動中。 またCM曲などの作曲、作詞も行っている。

帝京平成大学 現代ライフ学部 児童学科 保育・幼稚園コース 非常勤講師(2013年度より) 伸芽'sクラブ 自由が丘校 ピアノ講師(2015年度より) 洗足学園音楽大学 ジャズコース公認インストラクター

【 主な参加作品 】
NHK Eテレ 「おかあさんといっしょ」1月のうた「いえ イェイ!!」作詞
株式会社ユーキャン ボールペン字「実感コメント」篇CM曲 作曲
カゴメ劇場2013 「らららベジタブル」「トマトのうた」「野菜は大切」作詞
カゴメ劇場2014 「らららベジタブル」「こころに夢を」作詞
PanaHome株式会社「高齢者住宅/介護事業者&地主の想い」篇CM曲 作曲

▪️レッスン料について
松本講師によるピアノレッスン料は8,000円/hとなります。



初回〜全6回のガイドプログラムについて


第1回ジャズのリズム(swing、3連符)に触れてみるC jam blues(ジャズブルース)のテーマを弾く
第2回アドリブに挑戦ブルーススケールを弾くフレーズ紹介
第3回C jam blues(ジャズブルース)を用いて、セッション感覚を味わってみる
第4回ポップスの曲を取り上げるイマジンを題材にシンプルなコードを弾く
第5回音程(interval)の説明コードを学ぶ
第6回ジャズのコードを弾いてみる3 note voicingなど

コース選択について


入会された方はまず、0回目のレッスンとして、ヒアリング・レッスン計画を受講頂きます。

0回目のレッスンを受講後に講師と相談の上、1回目のレッスンからのコースレベルをお選び頂きます。

コースレベルには、 初心者コース・中級者コース・上級者コースがございます。

この中から一つのコースを選択頂き、月2回または、月4回のどちらかの回数をお選びください。

6回シリーズのレッスン終了後は、そのままの料金で引き続き毎月のレッスンを継続していただけます。



コースの内容について


シュクルのレッスンでは、楽生の皆さんがスムーズにレッスンに馴染んで行けるようなガイドを行います。

その一つに、レッスン初回から6回迄のガイドプログラムをご用意しています。

レッスンを受講される方はまずはこちらの6回のレッスンを受講することをおすすめしています。

 

経験者の方は既にこの内容はできる、知っている、とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、いずれも今後の楽器&音楽を積み上げて行く上での大事な基礎となるものであり、改めて講師の視点からアドバイスを受けることで新たな発見ができるものと考えています。

 

まずは、導入として、是非こちらのプログラムからご受講くださいますよう宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

 




copyright 2013 EXTENSION EXTESION JAPAN SUCRE All rights reserved.